Schweizer Cup Männer: Halbfinals mit Lugano - Luzern und Yverdon - St. Gallen

News Schweizer Cup

10.02.2022 18:59

Der FC Lugano zog als letzter Club in die Halbfinals des Schweizer Cups der Männer ein. Die Tessiner bezwangen den FC Thun auswärts 4:3 und treffen nun auf den FC Luzern. Im zweiten Halbfinal spielen der Yverdon Sport FC und der FC St. Gallen 1879 gegeneinander. Die Partien werden zwischen dem 19. und 21. April ausgetragen.

Thun und Lugano lieferten sich in der letzten Viertelfinal-Partie am Donnerstag einen spektakulären Schlagabtausch. Lugano, unter den im Wettbewerb verbliebenen Mannschaften als Vierter der Super League sozusagen topgesetzt, führte nach 14 Minuten bereits 2:0, ehe Thun bis zur 50. Minute ausglich. Ein erneuter Doppelschlag durch Captain Jonathan Sabbatini (73.) und Sandi Lovric (80.) brachte Lugano erneut mit zwei Treffern in Front. Thun konnte mittels Foulpenalty, den der ehemalige Luganese Alexander Gerndt verwandelte, nur noch verkürzen. Lugano steht erstmals seit 2016 wieder unter den Top 4 des Cup-Wettbewerbs.

Titelverteidiger Luzern gab sich im Viertelfinal gegen den drittklassigen FC Biel-Bienne keine Blösse und gewann sicher mit 5:0. Der FCL spielte von der ersten Minute an dominant auf und liess nie Zweifel am Sieger aufkommen. Als entscheidend erwiesen sich mit Doppeltorschütze Lorik Emini, Dejan Sorgic und Samuele Campo drei Spieler, die am Sonntag gegen Lugano nicht in der Startformation gestanden hatten. Den fünften Treffer erzielte Neuzugang Mohamed Dräger in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit zum 3:0.

Mit dem FC St. Gallen 1879 steht auch der zweite Finalist des letzten Jahres in den Halbfinals. Die Ostschweizer qualifizierten sich mit einem 2:1 bei Etoile Carouge aus der Promotion League. Etoile Carouge brachte nach Winterthur und dem FC Basel auch den FC St. Gallen 1879 ins Wanken. Zu einem weiteren Coup reichte es aber nicht. Nach dem Anschlusstreffer durch Christian Konan zum 1:2 (81.) blieb das Schlussfurioso der Gastgeber aus. St. Gallen hätte sich mit einer Portion Glück die nervlichen Strapazen zum Ende hin ersparen können. Nach dem 1:0 von Lukas Görtler in der 23. Minute scheiterte Bastien Toma in den letzten Minuten vor der Pause gleich zweimal an der Torumrandung. Der FCSG erhöhte durch die kurz zuvor eingewechselte YB-Leihgabe Alexandre Jankewitz in der zweiten Hälfte auf 2:0 (66.).

Yverdon-Sport steht 21 Jahren nach dem Final-Vorstoss wieder unter den letzten Vier im Schweizer Cup. Der Challenge-League-Fünfte eliminierte nach dem FC Zürich (13:12 im Penaltyschiessen des Achtelfinals) mit Lausanne-Sport den nächsten Verein aus der Super League. Das goldene Tor erzielte Stürmer Steve Beleck mittels souverän verwertetem Foulpenalty.