gewinnt den 97.
Schweizer Cupfinal

15.05.2022 12:31

Der FC Lugano gewinnt den 97. Schweizer Cupfinal

Der FC Lugano ist zum vierten Mal in der Vereinsgeschichte und erstmals seit 1993 Schweizer Cupsieger. Die Tessiner gewinnen den Cupfinal in Bern gegen St. Gallen 4:1.

Zan Celar, Schütze von zehn Toren in der Meisterschaft, und Olivier Custodio trafen für Lugano in der ersten, Mattia Bottani und der kurz vorher eingewechselte Maren Haile-Selassie in der zweiten Halbzeit.

Die St. Galler mussten dem Gegner in der ersten Halbzeit mehrere gute Chancen zugestehen. Sofort zu Beginn der zweiten Halbzeit begann die Mannschaft von Trainer Peter Zeidler den Druck zu erhöhen. Aber just als die Ostschweizer auf den Ausgleich drückten, erhöhte Lugano mit einem Gegenangriff auf 3:1. Numa Lavanchy flankte von rechts, und Mattia Bottani verwertete die Chance aus kurzer Distanz.

Zum eigenen Treffer kamen die Ostschweizer, mit nur drei Niederlagen die zweitstärkste Mannschaft der Rückrunde, durch einen Kopfball von Verteidiger Matej Maglica nach einer Freistossflanke von Victor Ruiz. Croci-Tortis Equipe, deren grösste Stärken in der soliden Defensive liegen, stellte sich nicht bloss hinten hinein, sondern suchte nach Ballgewinn sofort die Offensive.

►Telegramm FC Lugano - FC St. Gallen 1879 4:1 (2:1)